Bei dieser Methode werden die Oliven im wahrsten Sinne des Wortes per Hand vom Baum gepflückt bzw. von den Zweigen der Olivenbäume gestreift und in einer Art „Umhängetasche“ gesammelt. Teilweise kommen hierbei kleinere Hilfsmittel wie z.B. kleine Rechen zum Einsatz. Dies ist sicherlich die schonendste Methode für Baum und Oliven, da beide hierbei keine Verletzungen erleiden, wird aber aus Kostengründen meist nur von Qualitätsproduzenten oder für Tafeloliven angewendet.
Oliven sind sehr sensible Früchte. Um höchste Ölqualität sicherzustellen, ist eine schonende Ernte und eine schnelle Extraktion innerhalb von 24 Stunden sehr wichtig.
Extra native Olivenöle werden kalt extrahiert, das heißt, die Oliven werden in einem rein mechanischen Verfahren und ohne Zusatz von chemischen Stoffen gepresst. Bei der Kaltextraktion erfolgt die Verarbeitung so, dass die Temperatur nicht über 27° steigt.
Übrigens: Für einen Liter Olivenöl werden ca. 5 - 7 Kilo Oliven verarbeitet.
Ein Tropfen Wonne
Olivenöl ist begehrt – deswegen wird es oft gepanscht.
Der Olivenbaum und das kostbare Öl – Lebenssaft der mediterranen Region. Wir nennen es „extra vergine“ aus reinen jungfräulichen Oliven gewonnen. Keine Chemie, kein Gemisch !
Die Frage ist nur, ob in den Flaschen, auf denen „ extra vergine“ steht, auch Wirklich zu 100 % sortenreines Olivenöl drin ist. Häufig lassen sich Hersteller bei schlechten Ernten das Öl oder das Fruchtfleisch mit Containerschiffen über das Mittelmeer liefern und panschen und strecken damit ihre Produktion.
Dank einer neuen Testmethode, bei der die Struktur des Öls analysiert wird, lässt sich dessen Herkunft schnell bestimmen. Und zwar wie im Gentest im
Detail.
Sensorik
Deutsches Olivenoe Panel - dop
PDF>>>
Niko Faßnacht . Altenburg 3 . D-83620 Feldkirchen-Westerham . info@dasolivenöl.de . Mobil +49 (0) 171 8089088
unsere AGBs